Выращенные в неволе огненные ангелы
30.07.2018
Разделы: Рыбы
Автор: Джен Лоуи

Представьте себе мир, где выращенные в неволе рыбы – это норма. Было бы здорово, правда? У вас в аквариуме могут жить рыбы, которые никогда не видели океана и понятия не имеют, насколько он огромный. Они никогда не обитали вместе с кораллами и не знают, какие они на вкус. Они жили вместе со своими братьями и сестрами, так что, возможно, они менее агрессивны в отношении других рыб. Я говорю «возможно», потому что никто не знает наверняка, что произойдет, когда вы запустите рыбу в аквариум – это животные со своими уникальными характерами. Я слышала о голубых хирургах (Paracanthurus hepatus) и фиолетовых хирургах, поедавших молоточковые кораллы и кораллы акропора. Я слышала о Balistoides conspicillum и Rhinecanthus aculeatus, которые позволили бы чесать им брюшко и вели себя больше как собаки. Я люблю всех своих рыб, но выращенные в неволе – всегда мои любимчики. Я мечтаю, что в будущем мы увидим все больше и больше аквариумов, все обитатели которых будут выращены в неволе.

Я очень рада возможности рассказать об одной из своих самых любимых рыб. Сколько я себя помню, я люблю огненных ангелов. Они добавляют в систему вспышку красного цвета, которая сразу же привлекает внимание. Проблема заключается в том, чтобы получить здоровый экземпляр и чтобы эти рыбы начали питаться в аквариуме. В моем магазине мы не держали огненных ангелов, потому что с ними бывает сложно. Сейчас у нас целый аквариум огненных ангелов, и никаких проблем. В чем секрет? Мы приобретаем только выращенных в неволе огненных ангелов! Уже в течение некоторого времени я просто помешалась на искусственном разведении и с благоговейным трепетом отношусь ко всем новым видам, выращиваемым в неволе. Это так здорово, что мы можем выращивать этих рыб вместо того, чтобы вылавливать их из океана – в этом случае они не просто выживают, а отлично себя чувствуют в аквариумах! Такие огненные ангелы активные и здоровые. Когда мы их получаем, они уже едят гранулированный корм. Они уже привыкли жить все вместе; кроме того, они не соприкасались с заболеваниями, потому что мы получаем их непосредственно от заводчика. Еще один приятный момент в отношении искусственно выведенных огненных ангелов – мы имеем дело с ювенильными экземплярами, которые еще не сменили пол. Почему это хорошо? Потому что можно держать более одного экземпляра в домашнем аквариуме. Просто представьте, что у вас живет пара или даже гарем огненных ангелов! Та красная вспышка, о которой мы говорили выше, сейчас уже гораздо ярче.

Стоят ли выращенные в неволе огненные ангелы всех затрат?
Я могу сказать, что эти рыбы просто потрясающие. Они будут питаться гранулами сразу после акклиматизации к аквариуму. К нам они попадают с Гавайских островов, транспортировка занимает одну ночь, поэтому по прибытии они выглядят вполне довольными. Я уверена, что у меня не возникнет никаких проблем с доставкой этих рыб по всей стране. Это потрясающее зрелище, когда в одной системе вместе плавают 20-30 экземпляров. В нашем магазине было множество разных выращенных в неволе рыб – все они были здоровы и счастливы. Они не боятся людей, потому что кормили их всегда люди. Наши огненные ангелы постоянно свободно перемещаются, потому что им нечего бояться.

Я действительно очень признательна, что получаю большинство искусственно разведенных рыб непосредственно от заводчиков. Это существенно влияет на рыб и их стоимость. Я надеюсь получать все больше и больше выращенных в неволе рыб непосредственно от заводчиков, чтобы быть уверенной в том, что они не содержались в аквариумах с другими рыбами и не контактировали с возможными заболеваниями. Я сотрудничаю с отличными людьми, которые действительно заботятся о своих рыбах и о сохранении океана. Я хотела бы в дальнейшем больше рассказать о тех людях, которые разводят наших рыб. Заводчик моих огненных ангелов – просто удивительный; я расскажу вам о нем и о том, как мы сотрудничаем, чтобы предложить покупателям здоровых огненных ангелов.

Партнерство
Меня часто спрашивают, как мне удается получить этих искусственно разведенных гавайских огненных ангелов, таких здоровых и по приемлемой цене. Мой ответ: я сотрудничаю с человеком-легендой, который заботится о доставке этих рыб потребителям и разделяет мою страсть к искусственному разведению и мою идеологию. Сид Краул, владелец Pacific Planktonics в Кона (Гавайи), занимается разведением рыб в течение многих лет. Познакомились мы с ним в одной из групп по разведению морских рыб в Facebook. Сид – очень увлеченный человек и любит рыб, которых он разводит. Я уверена, что в течение этих лет он видел большое количество изменений в содержании рыб. В прошлом году мне удалось получить своих первых искусственно разведенных огненных ангелов от мелкого оптовика. У них оставалось только три экземпляра - я сразу же воспользовалась шансом. Они были подходящего для размножения размера и окраска была потрясающей. Это произошло примерно в то время, когда Гавайи закрыли свои воды для вылова рыб для аквариумного рынка (что продолжается по настоящее время). Мы немного переживали, т.к. знали, что держать огненных ангелов в неволе сложно. Цена была высокой, но рыбы того стоили; они были с предприятия Сида. Окраска была восхитительной; рыбы сразу же восприняли гранулы и другие готовые корма. После этого опыта мы точно знали, какие у Сида отличные рыбы. Ранее в этом году я связалась с Сидом и спросила, согласится ли он продавать своих рыб нам напрямую. Я была в восторге, когда он согласился и сказал, что хотел бы, чтобы его рыбы попадали к покупателям по доступной цене. С самого начала у нас были одинаковые представления и вместе мы стараемся изменить жизнь рыб к лучшему.

Я задала Сиду несколько вопросов, связанных с его опытом выращивания рыб, и вот его ответы:

“Как долго вы занимаетесь разведением рыб”?

“ Выращиванием морских видов я занимаюсь с 1973: сначала были устрицы, потом – креветки, а затем в 1979 - рыбы. Большинство рыб, разведением которых я занимался, были промысловыми, например, Mahi Mahi. Я начал заниматься рыбами-ангелами в 1980. Я работал в Waikiki Aquarium с 1981 по 1993 и занимался различными рыбами, нерест которых случался естественным образом, а также яйцами, попавшими к нам с планктонной сеткой.

“Почему огненные ангелы”?

“Я выбрал огненных ангелов, потому что считал, что даже при большом объеме разведения стоимость этих рыб останется постоянной. Я думаю, что среди рыб-ангелов огненные ангелы – одни из самых красивых.”

“Каковы ваши цели с огненными ангелами”?

“Я работаю над снижением цены посредством увеличения объема разведения рыб. Я хотел бы быть готовым конкурировать с другими заводчиками, когда они начнут продавать своих рыб; кроме того, я хотел бы, чтобы мои рыбы по стоимости могли конкурировать с экземплярами, выловленными в естественной среде. А пока что я хотел бы, чтобы аквариумисты покупали моих рыб по доступной цене.”

“КАКИЕ РЫБЫ БУДУТ СЛЕДУЮЩИМИ”?

“Я еще не решил. Я займусь многоцветными ангелами преимущественно в теплые месяцы. Существует много рыб, которыми я хотел бы заниматься, но для которых нет рынка сбыта; например, губаны Корис – их малыши очень красивые. Скорее всего, я просто получу 1 группу рыб, сфотографирую и пойду дальше. Но мне действительно хотелось бы однажды снова заняться тунцом, когда у меня будут время и деньги.”

Существует много таких людей как Сид, занимающихся разведением различных видов рыб. Это очень положительный аспект для аквариумного бизнеса в наше очень неопределенное время, если говорить о вылове рыб и кораллов из океана. Я надеюсь, что все больше и больше людей начнут заниматься разведением рыб и моя мечта о том, что все рыбы в аквариуме будут искусственно разведенными, станет реальностью.

Первоисточник: reefs.com
Переведено специально для ReefCentral.ru